Tipps
Pflegen Sie Ihr Messer
Wenn Sie den Schritt gemacht haben und sich ein Qualitätsmesser von Brusletto & Co AS gekauft haben, haben Sie ein Messer, das viele Jahre halten wird. Um das Messer sauber zu halten und die Top-Qualität über lange Zeit zu bewahren, empfehlen wir, es nach Gebrauch mit klarem Wasser oder vielleicht etwas mildem Seifenwasser zu reinigen und gründlich abzutrocknen, bevor Sie es wieder in die Scheide stecken. Normalerweise benötigt der Griff lange Zeit keine Nachbehandlung, aber wenn erforderlich, können Sie ein gutes Möbelöl verwenden. Bei Bedarf kann die Scheide mit einem für Leder geeigneten Imprägniermittel oder Fett behandelt werden.
• Stellen Sie sicher, dass Ihr Messer vollständig sauber und gut abgetrocknet ist, bevor Sie es wieder in die Scheide stecken.
• Spülen Sie das Messer nach Gebrauch von Fleisch, Fisch oder anderen stoffen, die Bakterien enthalten, gründlich mit warmem Wasser ab. Wischen Sie das Wasser leicht ab.
• Die Scheide kann bei Bedarf mit farblosem Imprägniermittel bepinselt/besprüht werden, um die Farbe länger zu erhalten und Wasser abzuweisen.
• Trocknen Sie die Scheide bei Nässe bei Raumtemperatur.
• Achten Sie darauf, dass Sie die Scheide und den Griff nicht zu nahe am Feuer oder einer anderen Hitzequelle trocknen..
• Ölen Sie den Griff bei Bedarf mit einem geeigneten Öl ein.
Es gibt vier Dinge, die bestimmen, wie gut das Messer scharf bleibt:
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Stahlqualität
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Härte
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Klingenform
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Verwendungszweck des Messers
Unsere Klingen bestehen aus rostfreiem Stahl, der auf eine Härte von 56-58 Rockwell gehärtet ist. Einige Klingen sind hohlgeschliffen, andere sind Flachschliff und wieder andere haben einen normalen skandinavischen Flachschliff.
Während des Gebrauchs sind insbesondere zwei Prozesse, die die Schärfe beeinträchtigen. Zum einen die harte Belastung, die kleine Stücke der Klinge löst und sie gezackt macht. Zum anderen legt sich die Klinge. Dies kann durch einige Züge mit einem Schleifstahl korrigiert werden. Nach einiger Zeit des Gebrauchs wird das Messer jedoch stumpf und wir unterscheiden zwischen dem Schärfen und dem Schleifen des Messers. Wenn ein Messer stumpf wird, verliert es die konische Form, die ihm während der Herstellung gegeben wurde. Durch das Schleifen der Klinge kann diese vorübergehend wiederhergestellt werden. Bei größeren Kerben oder Beschädigungen muss die Klinge geschliffen werden. Dies sollte auf einem Schleifstein erfolgen, wobei darauf zu achten ist, dass die Temperatur nicht zu hoch wird, um die Härte der Klinge nicht zu beeinträchtigen. Es wurde immer darüber diskutiert, ob man mit oder gegen den Schleifstein schleifen sollte. Wichtig ist, dass die Klinge gerade ist und nicht gebogen. Dazu muss die Klinge immer mit dem gleichen Winkel zur Schleifsteinoberfläche geschliffen werden.
Schärfen und Schleifen
Das Schärfen wird täglich oder jedes Mal, wenn Sie das Messer benutzen, durchgeführt, um die Klinge bestmöglich zu pflegen. Es ist der letzte Schliff, der dazu beiträgt, dass das Messer länger scharf bleibt. Wenn das Messer jedoch stumpf geworden ist, muss die Klinge geschliffen werden, um die Schneide wieder scharf zu machen. Dies bedeutet, dass ein wenig Stahl entfernt wird, um eine scharfe Schneide zu erhalten.
So schärfen Sie:
• Halten Sie die Klinge des Messers mit einem Winkel von ca. 13° an einem Schleifstahl oder Schleifstein.
• Ziehen Sie die gesamte Klinge langsam mit leichtem und gleichmäßigem Druck über die gesamte Länge der Klinge etwa 6-10 Mal auf jeder Seite. Es spielt keine Rolle, ob Sie in Richtung oder weg von sich selbst streichen.
So schleifen Sie:
• Legen Sie den Schleifstein auf ein feuchtes Tuch oder Handtuch, damit er nicht verrutscht, sondern an Ort und Stelle bleibt.
• Befeuchten Sie den Schleifstein und schleifen Sie das Messer mit einem Winkel von ca. 13°. Ziehen Sie das Messer in einer gleichmäßigen Bewegung quer über den Schleifstein nach unten. Beginnen Sie mit dem Ende und beenden Sie mit der Spitze des Messers.
• Drehen Sie das Messer um und wiederholen Sie den Vorgang, beginnend mit der Spitze und endend mit dem Ende. Drehen Sie es wieder um und wiederholen Sie den Vorgang auf der anderen Seite.
Um eine superscharfe Schneide zu erhalten, können Sie das Messer über ein Lederabziehgerät ziehen. Das Abziehen der Klinge auf dem Lederabziehgerät muss immer mit der Schneide erfolgen, da sonst kein Lederabziehgerät mehr vorhanden ist. Der Schleifstahl muss mit dem gleichen Winkel wie beim Schleifen verwendet werden. Halten Sie Messer und Schleifstahl so, dass Sie die Kontrolle behalten, und ziehen Sie das Messer ruhig in einer Bogenbewegung vom Griff zur Spitze. Wechseln Sie nach jedem Zug die Seite. Beginnen Sie mit leichtem Druck und beenden Sie vorsichtig.